Москва. Нижний Новгород. Москва. Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск. Нижний Новгород. Санкт-Петербург. Красноярск. Воронеж. Пермь.












Оренбург: - Спасибо, Донор!

2020-10-13 17:00:00, Оренбург

5 октября 2020 года в международный День врача на территории Оренбургского государственного медицинского университета состоялось торжественное открытие памятника Донорам крови.
5 октября 2020 года в международный День врача на территории Оренбургского государственного медицинского университета состоялось торжественное открытие памятника Донорам крови.

Комментируя это событие Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы РФ, первый вице-президент МАГ, более пятнадцати лет возглавлявший город, отметил:

- В Оренбурге, одном из знаковых городов России, живут отзывчивые и добрые люди, всегда готовые протянуть руку помощи. Поэтому не случайно, что именно у нас появился памятник Донорам крови. То, что здесь живут люди с повышенной социальной ответственностью, свидетельствует и богатая история города и его свершения. Открытие памятника – уникальная возможность увековечить этот настоящий подвиг, подвиг духовно богатых людей, которые сдают кровь во благо других и сказать им: «Спасибо, за спасенные жизни!».

Почетным гостем на торжественном мероприятии стал министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, который посетил Оренбург с рабочим визитом. Он поблагодарил участников донорского движения и медработников, которые обеспечивают безопасность крови. Михаил Альбертович отметил, что новый памятник заслуженно стоит в центре пешеходной зоны Оренбурга.

- Я думаю, что он будет привлекать внимание и новых участников донорского движения», – сказал глава Минздрава России.

В церемонии открытия приняли участие губернатор – председатель Правительства Оренбургской области - Д.В.Паслер, вице-губернатор – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области – Т.Л.Савинова, члены правительства Оренбургской области, представители медицинской службы региона, ветераны донорского движения, студенты ОрГМУ – будущие врачи.

Право открыть монумент предоставили 94-летней Татьяне Петровне Ефановой, в прошлом санитарке, принимавшей кровь у населения в годы Великой Отечественной войны и одному из самых молодых почетных доноров Оренбурга, преподавателю кафедры физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета – А.И.Четверговой.

В наше время ежегодно 13 тысяч оренбуржцев безвозмездно сдают кровь – этого достаточно для всех 60-ти больниц Оренбургской области.

У памятника возложили гвоздики: почтили память людей, сдававших кровь ради спасения бойцов, которые поступали в эвакогоспитали Чкалова в годы войны.

Созданные в исторической части Оренбурга сквер и монумент, расположенный на территории Оренбургского государственного медицинского университета – дань уважения и признательности многим поколениям доноров. И прежде всего – ветеранам донорского движения. В годы Великой Отечественной войны на территории нашей области было развернуто более 80 эвакогоспиталей. Один из системообразующих располагался здесь, в корпусах Оренбургского государственного медицинского университета. Именно отсюда, благодаря медицинским работникам и простым донорам, бойцы советской армии в кратчайшие сроки возвращались в строй.

Во время церемонии открытия министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал следующее:

- Несмотря на то, что в здравоохранении используется все больше кровесберегающих технологий, востребованность компонентов крови не уменьшается. В связи с тем, что мы столкнулись с новыми вызовами, с новой коронавирусной инфекцией, плазма переболевших доноров также стала спасительным лекарственным препаратом. Этим мы продляем жизнь, спасаем ее. На основе донорской крови изготавливается целый ряд препаратов. Поэтому поддержка донора, безвозмездного донорства в Российской Федерации – это необходимость для спасения пациентов. Спасибо всем, кто участвует в донорском движении, и медицинским работникам, которые обеспечивают безопасность крови. Этот памятник заслуженно стоит в центре пешеходной зоны города Оренбурга. Я думаю, что он будет привлекать внимание и новых молодых сторонников донорского движения.

Денис Паслер, Губернатор Оренбургской области:

- Я рад вместе с вами открывать этот памятник. Мы традиционного много, заслуженно и справедливо говорим слова благодарности нашим ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны. То, что мы сегодня открываем первый в стране памятник почетным донорам – это еще один вклад в историю. Доноры Оренбуржья и всей страны внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Еще раз сегодня я говорю слова благодарности нашим ветеранам, всем тем, кто сдает свою кровь во имя жизни других людей. И место, выбранное для памятника нашими медицинскими работниками, уверен, будет способствовать развитию донорского движения. Хочу сказать спасибо всем организаторам и общественникам за увековечение памяти наших доноров.

В рамках торжественной церемонии открытия монумента Михаил Мурашко вручил удостоверения и нагрудные знаки «Почетный донор России» трем оренбуржцам – Антону Декке, Анжелине Ковалевой и Алексею Немолочнову. Благодарственные письма губернатора Оренбургской области получили донорские династии.

Комментарий Максима Горохова, эксперта МАГ по вопросам здравоохранения, Почётного донора Москвы и России:

- Мне отрадно осознавать, что в городе Оренбурге открыт первый в нашей стране монументальный памятник людям, которые спасают человеческие жизни – донорам крови и её компонентов!

Институт донорства крови и её компонентов играет важнейшую роль    в деле спасения жизни и восстановления здоровья пациентов, а вопросы обеспечения потребностей медицинских организаций системы отечественного здравоохранения достаточным количеством цельной крови     и её компонентов имеют стратегическое значение для формирования и укрепления национальной безопасности, следовательно, требуют комплексного подхода и усилий не только организаторов здравоохранения, но и руководителей высших органов исполнительной и законодательной власти, субъектов Российской Федерации, представителей общественных объединений и профессионального сообщества, активистов – организаторов донорского движения, представителей СМИ.

Донорство крови и ее компонентов – уникальный медицинский и социальный феномен, требующий, во-первых, специального государственного регулирования, и вместе с тем – являющийся ярким проявлением социальной ответственности граждан, чьи решения берут истоки в традициях доброты, милосердия, гуманизма, человеколюбия.

Высокая миссия этого действа очевидна, ведь, по сути, кровь как соединительная ткань человеческого организма бесценна, так как не может быть создана искусственным путём, а может только передаваться от человека к человеку.

При этом, система мер поощрения донорства крови должна тесно взаимодействовать с комплексом мероприятий, стимулирующих развитие донорства крови. В этой связи перспективными представляются в случаях доноров (кроводач более 60, плазмодач более 100) целесообразно представлять к награждению государственными наградами, например, Ордену Дружбы, Ордену Почёта, медалью «За благодеяния», медалью Святителя Луки, Ордену Пирогова Николая Ивановича.

Значение такой важной общественной и медико-социальной деятельности как донорство крови и её компонентов достойно того, чтобы заслуги наиболее достойных доноров Российской Федерации оказались отмеченными государственной наградой!

Поощрение доноров крови на государственном уровне является, несомненно, важной задачей для формирования положительного образа донорства и нуждается не только для развития медицинской науки и практики, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач!

В целях дальнейшего совершенствования действующей наградной системы Российской Федерации, а также морального поощрения государством доноров крови и её компонентов,  ранее награждённых нагрудным знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», которые продолжают и далее развивать донорское движение в нашей стране и сдавать кровь и (или) её компоненты, активно участвуют в пропаганде донорства крови и её компонентов среди населения, целесообразно внести необходимые изменения в Федеральный закон № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов», определив дифференцированный принцип поощрения доноров крови и её компонентов в зависимости от количества выполненных кроводач (объёма пожертвованной крови»).