Москва. Нижний Новгород. Москва. Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск. Нижний Новгород. Санкт-Петербург. Красноярск. Воронеж. Пермь.












Живые сердца спасают жизни

2020-10-01 15:00:00, Москва

Этим летом из-за ограничений в связи с короновирусом практически все Службы переливания крови испытали дефицит запасов различных групп крови.
Петербургской станции переливания крови требуются доноры с любой группой. Об этом свидетельствует «донорский светофор» — цвета каждой группы и резуса окрашены в красный, что означает, что запасы крови достигли критического минимума, «необходимо срочно прийти и сдать кровь. Как сообщили на самой станции, в городе наблюдается «очень серьезная проблема с кровью» — поток доноров снизился из-за пандемии коронавируса, мер по самоизоляции и просто страхов, связанных с походом в лечебное учреждение.

В Волгоградском областном центре крови загорелся красный свет «донорского светофора». Это происходит только в те моменты, когда запасы крови необходимой группы находятся на критическом уровне.

- У всех донорских центров есть такая функция «донорский светофор», она сделана для того, чтобы упростить поиск доноров, — рассказали в центре крови. - Сейчас у нас хватает крови практически всех групп, кроме второй с отрицательным резусом. Нам нужны срочно доноры!

В этой связи 29 сентября 2020 года в Москве состоялась благотворительная акция «Живые сердца», организованная управой Мещанского района. Акция была направлена на развитие системы безвозмездного корпоративного донорства крови, формирование у населения знаний о важности и необходимости донорства крови. В настоящее время во многих учреждениях Службы крови – критический минимум запаса крови.

По этому поводу высказался Глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров:

- У нас на территории района находятся два крупных медицинских учреждения – НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Московский областной НИИ им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Своим долгом считаем помогать этим замечательным организациям, тем более, сегодня – в дни сложной обстановки по заболеваемости коронавирусом. Не надо забывать, что кровь нужна и в других ситуациях, при несчастных случаях, при тяжелых заболеваниях.

С НИИ скорой помощи нас объединяет большая дружба. С директором «Склифа» заканчивали один и тот же ВУЗ – Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Всегда стараемся помогать не только в хозяйственных вопросах, но и другими делами, например, как сегодня – групповым донорством.

Я несколько раз сдавал кровь, как в медицинских учреждениях, так и в рамках акций, когда к нам приезжали врачи со специальным мобильным пунктом приема крови. Самочувствие после процедуры отличное, донорство рекомендую всем – обновление крови полезно для здоровья, тем более, если вы молодой и здоровый человек. Сегодня вместе со мной коллеги из управы и ГБУ «Жилищник» Мещанского района, активная молодежь, представители районного отделения партии «Единая Россия».

Хочу пригласить жителей Мещанского и других районов Москвы, моих коллег, а также активных однопартийцев и всех неравнодушных людей присоединиться к этому доброму и во всех отношениях полезному делу. Если у вас нет медицинских ограничений, рекомендую приходить в 12-й корпус НИИ Склифосовского (Б. Сухаревская пл. д. 3 стр. 12) – вас ждут ежедневно, кроме выходных дней, с 8:00 до 11:30. Донорство крови – принцип здорового образа жизни.

Максим Горохов,
Почетный донор Москвы и России