Москва. Нижний Новгород. Москва. Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск. Нижний Новгород. Санкт-Петербург. Красноярск. Воронеж. Пермь.










Пандемия не должна помешать донорству крови

2020-04-28 18:00:00, Москва

В рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ, несмотря на пандемию COVID-19, в регионах нашей страны продолжаются акции по пополнению банков крови.
В рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ, несмотря на пандемию COVID-19, в регионах нашей страны продолжаются акции по пополнению банков крови. Ведь и в условиях напряженной эпидемиологической ситуации донорская кровь по-прежнему необходима для сохранения жизни и здоровья людей с гематологическими и иными заболеваниями, плановым хирургическим пациентам, в процессе родовспоможения, реабилитации после химио- и лучевой терапии. В условиях оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи донорская кровь нужна всегда.

Акции с привлечением доноров из организаций, которые не прерывают свою работу и в условиях повышенной эпидемиологической готовности, проведены в Краснодарском, Приморском и Хабаровском крае, Республике Алтай. При проведении донорских акций широко использовались информационно-методические ресурсы, разработанные для региональных донорских организаций Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов – мотивационные комплекты «Быть организатором просто. Регион».

– Организаторы донорского движения для обеспечения постоянного пополнения банков крови дополняют и изменяют форматы проведения донорских акций в связи с необходимостью соблюдения социального дистанцирования, профилактики инфицирования коронавирусом. Коллективные кроводачи с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности проводятся на территориях станций переливания крови, кроме того, совершаются выезды мобильных комплексов заготовки крови в города, поселки регионов, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – А сувенирная продукция – кружки, браслеты, значки, ручки, футболки с региональной донорской символикой – одновременно становятся и знаком признательности, и средством информирования окружающих о региональном донорстве. Праздничной атмосфере на акциях способствуют организация ярких фотозон с тематическими баннерами, фигурами для фотографирования, проведение викторин, игр на донорскую тематику. По отзывам организаторов донорского движения, мотивационный комплект «Быть организатором просто. Регион» оказался как никогда актуален.

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба НФРЗ


Обращение в формате pdf