Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

Под знаменем Победы и Памяти

2019-05-12 15:30:00, Москва

9 мая 2019 года, по центру Москвы прошло шествие акции «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотрудники Центра «Мегаполис XXI век». Акция проводится в День Победы в России и других странах. Уникальность этого шествия в том, что оно появилось по велению души. Каждый может выйти на улицу 9 мая с фотографией, а если ее нет - с именем родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, чтобы принять участие в шествии.
Главная задача акции – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Впервые акция «Бессмертный полк» была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда около 6 тысяч человек вышли на центральную улицу города с 2 тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2013 году к акции «Бессмертный полк» усилиями добровольных региональных координаторов присоединились более 120 городов и населенных пунктов России, Украины, Казахстана и Киргизии. В ней приняли участие более 180 тысяч человек, в 2014 году их количество выросло до полумиллиона. К акции присоединились Белоруссия и Израиль. После этого гражданская инициатива «Бессмертный полк» была включена в федеральную программу подготовки к празднованию 70-летия Победы. В 2015 году шествие в Москве по Тверской улице и далее по Красной площади возглавил президент РФ Владимир Путин с портретом отца-фронтовика. По официальным данным, только в столице в акции участвовали более 500 тысяч человек, а общее число по стране превысило 12 миллионов. К акции присоединились Австрия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Ливан, Норвегия, Южная Корея, США, Эстония. В 2016 году, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в акции «Бессмертный полк» приняла участие каждая третья семья в России. Только в Москве в ней участвовали более 700 тысяч граждан, а по всей России – более 24 миллионов (по данным МВД — 6,2 миллиона человек). Шествия «Бессмертный полк» прошли в более чем 40 странах мира.

С декабря 2016 года на сайте движения работает центр поисковой работы «Бессмертного полка», который помогает восстановлению судеб пропавших без вести, установлению мест захоронений. В марте 2014 года была зарегистрирована региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк – Москва». В сентябре 2015 года было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Среди проектов «Бессмертного полка России» – народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», благотворительный проект «Сын полка», военно-патриотический квест «Дорогами Бессмертного полка», всероссийский пробег «Дорогами Бессмертного полка», добровольческий проект «Архивный батальон», книжный проект «Библиотека Бессмертного полка». В 2014 году в Москве начала работать горячая линия «Бессмертного полка России». В 2017 году она стала общероссийской и получила поддержку – президентский грант.