Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

СМИ и будущее

2019-04-29 14:15:00, Москва

29 апреля 2019 года в Сколково состоялся ИНФОРУМ, в котором принял участие Юрий Васюнькин, руководитель Центра «Мегаполис XXI век». 
- Меня интересовало отношение журналистов к темам «Использование информационных технологий для обеспечения безопасности города» и «Культурно-историческое наследие города», поскольку нахлынувший процесс цифровизации в СМИ, не должен затмевать эти насущные вопросы, - отметил он.

Во время работы ИНФОФОРУМа состоялись несколько актуальных выступлений и презентаций проектов по тенденциям развития современных масс-медиа. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв подвел итоги форсайт-сессии «Традиционные СМИ: взгляд в будущее» в рамках которой прошла презентация проектов «Стратегия будущего». Он отметил, что работа была очень продуктивной, были затронуты различные проблемы и сделаны попытки найти ответы на самые острые вопросы, волнующие журналистов:

- Это монетизация СМИ, привлечение аудитории, переход на цифровое вещание, применение закона о распространении недостоверной информации, вопросы защиты журналистов и многое другое. Какие-то вопросы можно и нужно решать на местном уровне, а какие-то требуют серьезной поддержки. Например, на прошлой неделе у меня состоялась встреча с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, где мы обсуждали выработку механизма более тесного сотрудничества двух организаций в контексте правоприменения законов о фейкньюз и об оскорблении власти. Также, я выступил на расширенном заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, где сообщил, что СЖР совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ с этого года запускают совместный центр мониторинга нарушений прав журналистов и будут координировать эту информацию с руководством Международной федерации журналистов, - сказал Владимир Соловьёв.