Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

В рамках проведения Года добровольца в России и Дней единых действий «Республика Добра» в Якутии с 05 июня 2018 года реализуется добровольческая акция «Декада донора крови»
2018-06-30 17:40:00, Якутия

В рамках проведения Года добровольца в России и Дней единых действий «Республика Добра» в Якутии с 05 июня 2018 года стартовала добровольческая акция «Декада донора крови».
Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить разработку и утверждение:

- состава Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра);

 - Плана основных организационных мероприятий по проведению в Российской Федерации в 2018 году Года добровольца (волонтёра).  

Волонтёрство представляет собой систему общественных отношений, а благотворительная и добровольческая (волонтёрская) деятельность осуществляется, в том числе, в целях медицинской помощи, социальной поддержки и защиты граждан, содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды принципов здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, развития донорства крови и её компонентов.

Институт донорства крови и её компонентов играет важнейшую роль в деле спасения жизни и восстановления здоровья нуждающихся пациентов, а вопрос обеспечения потребностей отечественного здравоохранения достаточным количеством цельной крови и её компонентов имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, следовательно, требует комплексного подхода и усилий не только системы здравоохранения, но и Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, руководителей высших органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и её компонентов в Российской Федерации в целях организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и её компонентов, обеспечения её безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и её компонентов, реципиентов и защиты их прав.

В письме Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации В.Б. Корбута от 22 июля 2002 года № 2510/7400-02-32 «О мерах по поощрению безвозмездного донорства крови» указывается следующее: «Минздрав России считает, что система мер поощрения донорства крови должна тесно взаимодействовать с комплексом мероприятий, стимулирующих развитие донорства крови. В этой связи перспективными представляются…в исключительных случаях доноров (кроводач более 60, плазмодач более 100) целесообразно представлять к награждению государственными наградами.

По авторитетному мнению выдающихся российских учёных – медиков, видных организаторов отечественного здравоохранения, известных государственных и общественных деятелей (Л.А. Бокерия, С.Ф. Гончарова, Л.М. Рошаля, Т.В. Гапоновой, М.А. Мурашко, С.С. Алексанина,                     К. Кувшинова и других) донорство крови и её компонентов воплощает в себе как государственный, общественный, общегумманистический аспект, так и личное проявление лучших человеческих качеств.

Президент Национальной Медицинской Палаты, доктор медицинских наук  профессор Л. М. Рошаль разделяет озабоченность проблемами развития донорства крови и её компонентов в Российской Федерации и городе Москве и считает, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы и регулирование данного вопроса.

Директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» - главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук С.Ф. Гончаров отмечает, что «Поднятая проблема о донорстве особенно актуальна для России. В донорской крови и её компонентах нуждаются многие медицинские учреждения. К сожалению, меры, принятые Правительством Российской Федерации в 2008 г. в специальной Программе развития массового добровольного донорства не принесли должного эффекта – количество добровольных доноров пошло на спад.

Принятый в 2012 году Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» расширяет права доноров, но поправки 2014 г. до конца не отработаны. Развитие кадрового донорства в стране должно стимулироваться и поощряться Правительством.

Надо, чтобы поправки были без двоякого трактования, т.е. могли чётко обозначить право добровольного донора и почётного донора, которые являлись бы Законом для руководителя предприятия, а не на его усмотрение».

«Будущее донорского движения беспокоит и нас. Не вызывает сомнения необходимость социальной поддержки кадровых доноров» (Директор ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Л.А. Бокерия).

«Проблемы донорства крови и её компонентов актуальны в Российской Федерации и требуют дальнейшего совершенствования законодательной базы и правового регулирования данного вопроса, в том числе, и совершенствования организации донорского движения» (Врио Руководителя Росздравнадзора, доктор медицинских наук М.А. Мурашко, письмо от 14 апреля 2015 г. № 09-Г-6548).

По мнению Заместителя Генерального директора ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, кандидата медицинских наук Т.В. Гапоновой «…данный Федеральный закон пока не решает всех проблем, накопившихся в организации донорства. Одна из них – разработка и внедрение в жизнь действенной государственной системы эффективного поощрения безвозмездных доноров. Сегодня система не очень эффективна.  Для развития донорства в стране пока не достаточно задействован интеллектуальный потенциал самих профессиональных доноров и, прежде всего, Почётных доноров СССР и Почётных доноров России. Развитие донорства в стране должно инициироваться и направляться из среды многотысячного общества активных действующих доноров».

Декада донора крови в Якутии завершится форумом "Развитие донорства в Республике Саха (Якутия)", который организовывают Министерство по делам молодежи и семейной политике Якутии, Молодежное Правительство Якутии, Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Якутии совместно со Станцией переливания крови.

 Участниками Форума станут почётные доноры Российской Федерации, доноры, реципиенты, представители молодежных общественных организаций, некоммерческих организаций Республики Саха (Якутия), руководители и сотрудники исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), учебных заведений системы высшего и профессионального образования Республики Саха (Якутия). По итогам форума будут сформированы предложения по развитию донорского движения в Республики Саха (Якутия) по итогам работы тематических площадок Форума.

Считаем целесообразным Правительству Республики Саха – Якутия, Администрации городского округа Якутск дополнительно предложить ряд организационных мероприятий:

- проанализировать региональные нормативные правовые акты по отношению к добровольным донорам крови и её компонентов и при необходимости принять меры по их совершенствованию и актуализации с целью увеличения донорского контингента;

- рассмотреть возможность разработки и принятия государственной региональной целевой программы по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови и её компонентов, включив мероприятия как краткосрочного, так и средне и долгосрочного характера с различными целевыми группами;

- проводить постоянную работу с администрациями муниципальных образований по развитию системы добровольного донорства крови и её компонентов, разработки муниципальных планов работ по развитию донорского движения;

- региональным СМИ постоянно и целенаправленно освещать тему донорства крови и её компонентов;

- публикации в печати, выступления по телевидению и радио ведущих учёных, работников здравоохранения, политических и общественных деятелей, доноров и реципиентов крови по вопросам донорства как проявления милосердия и человеколюбия;

- создание и трансляция по каналам телевидения и радиовещания тематических теле - и радиопередач, рассказывающих об активистах донорского движения в стране

- награждение активистов донорского движения России Почётными и Благодарностями руководителей высших органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации;

- пропаганду донорского движения с использование современных рекламных технологий (размещение наружной рекламы, пресса, телевидение, информационно-коммуникационные технологии, интернет);

- присвоение активистам донорского движения званий почётных граждан муниципального образования, субъекта Российской Федерации.

Справочно.

Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

Временные противопоказания к донорству имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Абсолютными противопоказаниями являются инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.); паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.); соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Как подготовиться к сдаче крови:

— Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

— Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

— За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

— Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

— За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

— Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 ч. сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

— Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

— Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

— При себе необходимо иметь паспорт с городской регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) и результат ФЛГ.

 Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

 После сдачи крови:

— Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;

— Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;

— Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;

— Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;

— Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;

— Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;

— Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;

— Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;

— Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

— Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Где сдать кровь в Якутске:

- Станция переливания крови Республики Саха (Якутия), ул. Петра Алексеева, д. 87, тел. Донорский отдел 43-21-96

- ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины, Сергеляхское шоссе, 4, тел. Заведующий отд. 39-54-45

Донорская кровь принимается с 08.30 до 12:00 час. с понедельника по пятницу.

Станции переливания в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия):

  1. ГБУ РС (Я) «Алданская центральная районная больница»
  2. ГБУ РС (Я) «Верхневилюйская центральная районная больница»
  3. ГБУ РС (Я) «Ленская центральная районная больница»
  4. ГБУ РС (Я) «Мирнинская центральная районная больница»
  5. ГБУ РС (Я) «Мегино-Кангаласская центральная районная больница»
  6. ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница»
  7. ГБУ РС (Я) «Удачнинская городская больница»