Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

Город Шацк в истории России
2018-06-20 14:30:00, город Шацк Рязанской области

15 июня 2018 года в Шацкой межпоселенческой библиотеке состоялась традиционная научно-практическая конференция «Шацк: 465 лет в истории России», приуроченная к юбилею города.
На открытии было зачитано Приветствие губернатора Рязанской области Николая Любимова. В работе конференции принял участие Юрий Васюнькин, генеральный директор «Центр содействия устойчивому развитию городов «Мегаполис ХХI век».

В конференции приняли участие ученые, краеведы, писатели и журналисты из Москвы, Пензы, Рязани, Тамбова, школьники.

Открылось заседание докладом «Шацкие георгиевские кавалеры Первой мировой войны» Александра Григорова, архивиста-исследователя, члена Союза писателей России. С большим интересом был заслушан и следующий доклад «Административно-территориальное деление Мещеры: Шацкий уезд» Андрея Белякова, доктора исторических наук, научного сотрудника Центра истории русского феодализма Института российской истории Российской академии.

Знаменательно и то, что перед участниками конференции выступили шацкие школьницы, которые делают первые шаги в изучении страниц легендарного прошлого своего легендарного города. Всего на прозвучало около двадцати докладов, касающихся исторического прошлого Шацкого края.

- Мне кажется, что в Шацке состоялось весьма знаковое событие, – сказал Юрий Васюнькин, генеральный директор «Центр содействия устойчивому развитию городов «Мегаполис ХХI век». Мы не только ознакомились с летописью развития города, сменой эпох и устремлений. Прозвучавшие доклады и сообщения вновь и вновь подтверждают героизм и величие нашей малой Родины, открывают новые страницы в истории, возрождают имена героев и защитников земли русской. Это особенно важно для молодежи, которая вступает в большую и жизнь, и должна иметь нравственные ориентиры и корни. А 465 летняя история Шацка, основанного на засечной черте Рязанского княжества, позволяет не только знать, помнить и гордиться своими великими предками, но брать конкретные примеры для выбора своего пути.

В рамках культурной программы участники конференции посетили Шацкую типографию, Шацкий историко-культурный центр, Новочернеевский и Вышенский монастыри, Желанновский сельский краеведческий музей.