Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

Связь психологии и организации донорского движения стала темой образовательного занятия

2018-03-21 17:50:00, Москва

21 марта 2018 г. в центре «Благосфера» в рамках модуля «Теоретик донорского движения» состоялось занятие образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения, в котором приняли участие представители Ассоциации «Мегаполис XXI век».
Занятие провела Ольга Дивненко, эксперт Национального фонда развития здравоохранения. Партнерами занятия стали благотворительный фонд «Образ жизни» и Центр исследований социально-политических и коммуникационных технологий. С тренером на занятии выступила Кристина Козленко, координатор адресной помощи в региональном общественном благотворительном фонде «Гематология и интенсивная терапия».
Участники занятия имели возможность задать вопросы главному внештатному специалисту трансфузиологу Минздрава России, заместителю генерального директора НМИЦ гематологии по трансфузиологии – заведующей научно-клиническим отделом процессинга клеток крови и криоконсервирования Татьяне Гапоновой, которая с удовлетворением отметила высокую заинтересованность обучающихся в получении компетентной информации о донорстве стволовых клеток.

– Модульная схема, по которой было построено занятие, позволила применить достаточное количество интересных и эффективных форматов, задействовать мозговой штурм, креативную игру, активный обмен опытом и мнениями, – отметила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Так, например, в ходе мозгового штурма участники занятия определяли критерии, принципы эффективной системы взаимодействия между участниками донорского движения, определяли, что является самым важным в психологии управления и организации донорского движения.

Основной тезис занятия, который определила Ольга Дивненко, – «благое дело нужно делать с любовью и профессионально». На аналитической сессии занятия участники обсудили профилактику страхов, связанных с донорством крови, на стратегической сессии «Антиконфликт» – как предотвратить конфликты, как объяснить человеку с противопоказаниями к сдаче крови, что можно внести свой вклад, участвуя в организации донорского движения.

Занятия Учебно-методического центра могут посещать не только организаторы донорского движения, но и все, кого интересует тема развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Материалы проведенных занятий размещаются в тематическом разделе на сайте молодежного донорского движения spasibodonor.ru.