Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

Донорство крови - составная часть культуры безопасности

2018-04-06 17:50:00, Москва

19 апреля 2018 года «Центр содействия устойчивому развитию городов «Мегаполис ХХI век» проводит в ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России» совместный «круглый стол» на тему: «Социальная роль донорства крови, как составная часть культуры безопасности сотрудника МЧС».
- В связи с тем, что в МЧС России 2018 год объявлен Годом культуры безопасности, - говорит Юрий Васюнькин, генеральный директор Центра «Мегаполис XXI век», - наше предложение нашло понимание у руководства Академии. МЧС России уделяет большое внимание проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения. Именно поэтому тема развития донорского движения весьма актуальна для будущих сотрудников МЧС. Ведь по сути, развитие донорства крови является своеобразной профилактической «подушкой безопасности» при возникновении чрезвычайных ситуаций. Как показали трагические события с пожаром в Кемерово, далеко не все граждане знают, что кровь донорская требуется постоянно и не только при возникновении ран, операциях, серьезных травмах, но и при ожогах, острой интоксикации организма и в первую очередь при тяжелом отравлении угарным газом. А поскольку девиз спасателей - «Предотвращение. Спасение. Помощь», думаю, спасатели должны обладать не только необходимыми медицинскими знаниями и навыками, но и являться пропагандистами донорства крови, которое, как кроме медицинского аспекта включает в себя и такие духовно-нравственные качества как воспитание милосердия, гражданственности и патриотизма.

Насколько нам известно, в рамках Года культуры безопасности в 2018 году по всей стране пройдут информационно-профилактические мероприятия, дни открытых дверей и уроки безопасности, к участию в которых будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти, бизнеса и т.д. И этой связи, учитывая государственную важность вопроса развития донорства крови, мы готовим предложения к руководству МЧС России о включении в перечень мероприятий проблематики донорства крови, а также поддержать нашу инициативу об объявлении в Российской Федерации одного из последующих годов – Годом донора крови.