Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск.

«Я донор – я патриот!»
2018-04-14 19:00:00, Рязань

14 апреля в рамках Национального дня донора Ассоциация «Центр содействия устойчивому развитию городов «Мегаполис ХХI век» совместно с Общественной палатой Рязанской области и Рязанским землячеством провели в Рязанской областной универсальной библиотекой им. Горького «круглый стол» на тему: «Социальная роль донорства крови как составная часть добровольческого (волонтерского) движения. Я донор – я патриот!»
Открыла встречу Наталья Гришина, председатель Общественной палаты, которая поприветствовала участников и подчеркнула актуальность рассматриваемой темы. Далее слово было Юрию Васюнькину, генеральному директору Центра «Мегаполис XXI век»:

- Как и в космонавты – в кадровые доноры далеко не каждого возьмут, - отметил он в своем выступлении. - Донор должен быть здоровым человеком, вести соответствующий образ жизни, осознавать и гордиться своей миссией. Донор – это настоящий, а не квасной патриот! Вот эту идею мы хотим продвигать.

В состав нашей команды входят специалисты с большим опытом проведения мероприятий в городах, кадровые доноры, журналисты, студенты-волонтеры.

Уникальность проекта заключается в следующем:

- во-первых, мы создаем Электронную Базу данных лучших реализованных практик по развитию донорского движения крови с размещением в открытом доступе;

- во-вторых, мы в качестве эстафетной палочки передаем от города к городу нашу инициативу о создании на сайтах администраций городов, образовательных, молодежных и добровольческих организаций раздела «Донорский пост «Доброволец» (по типу «тревожной кнопки» или «горячей линии»);

- в третьих, создаем на нашем сайте Фотогалерею Почетных доноров крови Российской Федерации, как наглядный пример гражданственности и патриотизма.

Также мы учредили номинацию «Донор – дарящий жизнь» для участия во Всероссийском конкурсе журналистов «Город в зеркале СМИ».

Поэтому сегодняшняя наша задача - обменяться опытом проведения донорских акций, привлечь к этому вопросу внимание общественности и особенно молодежи, поскольку 2018 год является Годом добровольца, а также выработать решения, направленные на развитие донорства крови и ее компонентов.

В ходе работы «круглого стола» участники обсудили перспективы развития донорского движения, вовлечения в него молодежи, повышения эффективности системы поддержки людей, безвозмездно сдающих кровь.

Максим Горохов, Почетный донор России